Concurso INAI Premio a la Innovación en la Protección de Datos Personales 2021: Gana hasta $100,000

Presenta un trabajo de acuerdo a las categorías y temas participantes y gana hasta $100,000

INAI te invita a participar en su concurso Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales 2021 en el que podrás ganar hasta $100,000.00, si quieres ser ganador realiza la mecánica siguiente:

Podrán participar en este concurso:

Las personas físicas, organizaciones de la sociedad civil, sindicatos, micro, pequeñas, medianas y grandes empresas, autoridades, entidades, órganos y organismos de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos, del ámbito federal, estatal y municipal.

El objetivo del concurso es identificar, conocer y difundir, a nivel nacional e internacional, las mejores prácticas y elementos innovadores en materia de protección de datos personales desarrolladas en México, por el sector privado y el sector público federal, local y municipal que contribuyen a la concientización del valor de la protección de los datos personales y la privacidad, así como a la utilización responsable de los datos.

Podrás participar dentro de las siguientes tres categorías:

1.Responsables o encargados que sean personas físicas, micro, pequeñas o medianas empresas, o bien, organizaciones de la sociedad civil o sindicatos.

2.Responsables o encargados que sean grandes empresas.

3.Responsables o encargados del sector público federal, estatal o municipal.

– Participación individual o grupal: Se podrá participar de manera individual (una persona física, una organización, un sindicato, una empresa, una institución pública federal, local o municipal en lo particular) o grupal (un conjunto de personas físicas, de organizaciones, de empresas o de instituciones públicas federales, locales o municipales). En participaciones grupales, deberá nombrarse a una única persona o entidad que presente el trabajo a nombre del grupo.

– Participación de instituciones públicas federales, locales o municipales: Las empresas, organizaciones de la sociedad civil y sindicatos que participen podrán ser nacionales o de carácter internacional, pero establecidas en México y que acrediten ese hecho, y su participación deberá ser por conducto de su representante legal.

Las personas físicas deberán ser mexicanas o residentes en México y podrán presentar su trabajo a nombre propio o a través de su representante legal.

– Participación de encargados: Aquellos encargados que deseen participar con una buena práctica o elemento innovador que se refiera al tratamiento de datos personales realizado a nombre y por cuenta de un responsable en específico, deberá contar con el consentimiento de dicho responsable, salvo que en su participación no sea identificado o identificable dicho responsable.

Los trabajos participantes deberán referirse a buenas prácticas implementadas, incluidos mecanismos de autorregulación y mejores prácticas, o a elementos innovadores implementados para el cumplimiento de cualquier principio, deber u obligación previstos en la LFPDPPP, en la LGPDPPSO o Leyes Estatales.

* Licitud: Obliga al responsable a tratar los datos personales con apego a lo dispuesto por la normativa aplicable y, en caso de instituciones públicas, de conformidad con sus facultades o atribuciones.
* Lealtad: Obliga al responsable a tratar los datos personales privilegiando la protección de los intereses del titular y la expectativa razonable de privacidad, y sin el uso de medios engañosos o fraudulentos para recabar y tratar los datos personales.
* Consentimiento: Obliga al responsable a recabar el consentimiento del titular para el tratamiento de sus datos, salvo las excepciones previstas por la ley.
* Información: Obliga al responsable a informar al titular sobre la existencia y características del tratamiento que realiza, a través del aviso de privacidad.
* Proporcionalidad: Obliga al responsable a tratar únicamente los datos personales que sean necesarios, adecuados y relevantes en relación con las finalidades para las que se hayan obtenido.
* Finalidad: Obliga al responsable a tratar los datos personales para las finalidades (concretas, lícitas, explícitas y legítimas) para las cuales se obtuvieron los datos personales y fueron informadas al titular, y consentidas por este último, en su caso.
* Calidad: Obliga al responsable a tomar las medidas necesarias para procurar que los datos personales tratados sean pertinentes, correctos, exactos, completos y actualizados, y que se eliminen una vez que concluyó el tratamiento y los plazos de conservación respectivos.
* Responsabilidad: Obliga al responsable a velar y acreditar el cumplimiento de los principios antes señalados y a adoptar medidas para su aplicación, así como a rendir cuentas por los datos personales que trata él mismo o los encargados que los tratan a su nombre y por su cuenta.

La participación se realizará mediante un documento en versión electrónica que describa la implementación de las buenas prácticas o de los elementos innovadores, en materia de protección de datos personales, este documento deberá contar al menos con:

Una carátula que identifique el nombre del proyecto y el nombre de la persona con la que el Comité Técnico establecerá contacto.
Índice
Resumen ejecutivo, no mayor a una cuartilla
Objetivo de la buena práctica o del elemento innovador
Descripción de la buena práctica, elemento innovador o mecanismo de autorregulación
Titulares beneficiados con la buena práctica o elemento innovador
Principales resultados o beneficios obtenidos
Cuadro sinóptico indicando como se relaciona la buena práctica y/o elemento innovador presentado con cualquiera de los principios, deberes u obligaciones previstos en la normatividad
En su caso, elementos que permitan determinar si el proyecto puede replicarse en otras organizaciones o sectores y anexos.

Todos los trabajos deberán tener una extensión mínima de 10 y máximo de 20 cuartillas, tamaño carta, deberán presentarse en letra Arial de 12 puntos, con interlineado sencillo, márgenes de 2.5 cm, en formato .doc o en .pdf. Los trabajos deberán ser presentados en idioma español, evitando errores ortográficos y de sintaxis.

Deberás registrarte y enviar tu propuesta a través de https://premioinnovacionpdp.inai.org.mx, un jurado evaluará todas las propuestas recibidas y elegirá las mejores para nombrar a los participantes ganadores del concurso

Premios

INAI regalará a los participantes ganadores:

Premios para responsables o encargados que sean personas físicas, micro, pequeñas o medianas empresas, así como para organizaciones de la sociedad civil:

Primer Lugar: $100,000.00
Segundo Lugar: $75,000.00
Tercer Lugar: $50,000.00

Premios para responsables y encargados que sean sindicatos: Un reconocimiento y en la difusión de los ganadores en el sitio del Certamen

Premios para responsables y encargados que sean grandes empresas: A los tres primeros lugares, un premio consistente en un reconocimiento y en la difusión de los ganadores en el sitio del Certamen.

Premios para responsables y encargados del sector público federal, estatal o municipal: A los tres primeros lugares, un premio consistente en un reconocimiento y la difusión de los ganadores en el sitio del Certamen.

Vigencia

Tienes hasta el 5 de agosto de 2021 a las 13:00 horas para participar.

Resultados

Los resultados de los ganadores se darán a conocer a más tardar, el 28 de octubre de 2021.

Ir al sitio del concurso

Comments are closed.